目前日期文章:200608 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/輕鬆美膚皮膚科診所 賴碧芬醫師

很多酒渣人都有這樣的困擾:醫師都說不可以待在熱的環境跟曬太陽,可是運動一定悶熱跟流汗呀!難道叫我不要運動嗎?可是都不運動身體不好酒渣對酒渣也不好不是嗎?

沒有錯,如果沒有適當的運動將身體保持在一定的健康狀況下,身體對抗壓力的能力當然會不足,間接的就會影響我們的荷爾蒙系統;而荷爾蒙系統不穩定的狀態下酒渣自然就容易波動。但是運動會讓身體跟臉部的溫度上升似乎是不可避免的事,這要如何是好呢?

其實,方法是人想出來的,一些簡單的對策其實還是可以讓自己既可以放心運動又不會對酒渣有巨大的影響。以下就是一些可行的策略。

首先,請盡量選擇室內的運動,最好是有空調的室內,如果沒有空調就想辦法準備電風扇。此外應該要備足大量的冰水跟冰塊,隨時喝或是含在嘴中降低身體跟臉部的溫度。

如果一定要做戶外的運動,請盡量選擇晚上,次佳的時機是大清晨跟大傍晚,其他時間請盡量避免。一定記得擦清爽的防曬跟戴上寬大的帽子。一樣要備足冰水冰塊,此外也可以準備隨身瓶的溫泉水,熱了就噴一下臉會讓你覺得運動不再是負擔。

最後要提醒酒渣的患者,遊泳雖然是涼快的運動,但是根據研究顯示,游泳池中的氯跟海水中的碘對酒渣是不利的。所以如果喜歡游泳也一定要適可而止,每次游的時間盡量不要超過一小時,而且上了岸第一時間一定要立刻洗臉,這樣才不會讓酒渣惡化長出一堆丘疹來! 

摘錄自「輕鬆美膚電子報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒渣族應該避免使用的保養品

文/輕鬆美膚皮膚科診所 賴碧芬醫師

相信許多酒渣的患者都有這樣的感想,自己常常擦什麼保養品都不對勁。往往花了大把鈔票買了新的保養品,用過一次馬上出狀況就不敢再用了。

所以每個酒渣患者幾乎都會這樣的問題:到底什麼樣的保養品我不應該用!

事實上這個問題複雜度相當高!筆者在此嘗試整理出一些方向供酒渣族參考。

首先,最常見的,就是含有酒精﹝alcohol﹞的產品。但是請注意,有需多保養品成分是xxxxx alcohol,就是說先有一個英文字再接著alcohol,這樣就不算。必須要是單獨alcohol一個字才算是酒精。除此之外含有金縷梅﹝witch hazel﹞、薄荷﹝peppermint﹞、尤加利油﹝eucalyptus oil﹞、薄荷腦﹝menthol﹞也應該盡量避免。

除此之外含有果酸的產品也應該盡量小心;當然某些病人對香料也會起反應,所以保養原則上沒有必要就盡量不要含有香料。

最後有一些病人對髮膠、髮油或是髮噴霧也會起反應,所以如果一定要使用一定要注意遮住臉部的皮膚再用。

最後必須要提醒酒渣患者的是,並不是沒有含上述成分的保養品就一定能用,基本是只要用上去會有刺癢或是燒灼感的保養品都不建議,一但不小心用到了應該第一時間立刻用大量清水沖洗掉。此外會造成粉刺的成分也絕對應該避免,因為酒渣這個病跟粉刺痘痘會互為影響!

摘錄自「輕鬆美膚電子報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏天天氣炎熱,食慾降低了不少,又容易覺得疲累,但是不吃東西,代謝下降,身體反而變得更差…… 
Vita特別製作了超適合溼熱的台灣夏日食用的元氣水果搭配術,讓妳能在短時間恢復體力、補充養分,趕快在中午用餐或下午休息時試試看吧!

水果裡的水分就佔了80-90%,最適合在夏天補充大量流失的汗水。水果也是最佳鹼性食物之一,富含各種酵素,能活化細胞,還能促進代謝、幫助燃燒體脂肪,它含有的維生素、礦物質,可以加速人體中水分的吸收代謝。

如果想要減肥,水果裡的食物纖維、酵素,都能有效改善便秘、促進消化,不但能提升瘦身效果,還有排毒的功效!

妳知道這個夏天,怎麼吃水果最好?學會最新搭配術,記得每天都要吃200g以上的水果呦!

Great Idea 1

●奇異果+香蕉+優格 
奇異果裡不但富含食物纖維、鉀、維生素E、礦物質等各種營養素,而且還有分解蛋白質的珍貴酵素,是營養價值非常高的優秀水果。

不但如此,它也含有非常豐富的維生素C,美肌效果超讚,讓妳在炎炎夏日也能維持美美的肌膚!而且鈣的含量是蘋果的11倍,很適合減肥的時候食用呦! 只要將奇異果對半切,用湯匙就能直接挖來吃,真的非常方便!

香蕉比奇異果含有更多的鉀,兩者一起食用消除水腫的效果更好!若再搭配優格,可以加速改善便秘,有強化整腸的功效!

奇異果
●性味:味甘酸,性寒
●功效:解熱、止渴、利尿、通便
●注意:經期中、常腹瀉腹脹的人或腎臟病患者最好不要食用!
熱量:奇異果53卡/顆、香蕉86卡/根、優格230卡/140g


Vita Plus 加速脂肪分解
妳也可以吃鳳梨+橘子
平性的鳳梨和橘子適合各種體質的人在夏天食用。鳳梨所含有的酵素,能夠分解牛奶、乳製品、肉類的蛋白質,促進腸胃消化及代謝毒素,愛吃肉的人絕對不能不試呦! 橘子的維生素C不但能促進排便,還能讓妳的肌膚美白細緻!

Great Idea 2

●檸檬+蜂蜜汁 
檸檬含有豐富的維生素C和檸檬酸,每100g的檸檬就有100mg的維生素C。

維生素C的抗氧化作用,能促進血液循環,並且防止代謝變慢,檸檬酸則是能量代謝的好幫手,對於夏天恢復疲勞也有很大的貢獻呦!

蜂蜜所含有的礦物質,能改善出汗過多、食慾不振、體力倦怠...,可立即補充身體所需的水分與養分。

Vita Plus 消除脂肪、通暢血液
妳也可以吃葡萄+奇異果
葡萄多酚有抗氧化作用,可減少血液中不好的膽固醇,讓脂肪不容易積存在體內,代謝也會變得比較好,此外葡萄還有美肌去斑的效果。

葡萄缺乏維生素C和纖維,熱量也稍微高一點,若搭配奇異果一起吃或打成汁,可以讓身體吸收更豐富的營養,同時更能平衡奇異果的涼性!

Vita Plus 改善便秘
妳也可以吃蘋果+胡蘿蔔
蘋果含有豐富的水溶性纖維,很容易有飽足感,此外它能增加糞便的含水量,對於改善便秘非常有效!如果想要排毒,蘋果絕對是不可或缺的呦!胡蘿蔔富含蘋果所缺少的維生素A、C,所以兩者搭在一起,能讓妳補充最完整的營養素。

本文轉貼自「纖活周報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

紅極一時的軍教片有句班長名言:「笑什麼!牙齒白喔」,這句話想來不無道理,擁有一口亮白牙齒當然能自信展顏歡笑,目前市面上有哪些當紅的淨白齒色方式?《美麗佳人》為妳一次網羅。

執行/陳姍彤 實習編輯/陳怡伊 靜物攝影/詹朝智
牙齒黃,這是個令人尷尬啟齒難以啟齒,卻又天天得面對的問題。為何會牙齒黃?康是美牙齒診所院長王宏仁分析,這可分為內、外兩類不同成因。

內因主要是服用藥物所引起,長期服用含有四環黴素(Tetracyclin)的藥物,像是最常見的傷口消炎藥膏等,成分沉澱在牙齒內部,可能導致牙齒呈現環狀沉積染色。母親在懷孕期間服用這類藥物,胎兒有先天性黃牙的機率將會大大提高。

至於外因,像是過度飲用茶品、咖啡,或是嚼食檳榔、抽菸等,是導致牙齒泛黃的主因。平時潔牙習慣不良,長期累積難看的牙結石或牙垢,也是牙齒污黃的因素之一。


五大類當紅居家白牙小物

1.透明牙托+冷膠藥劑 

也就是早期的傳統牙托美白。在醫院印製好量身打造的牙托齒模,每晚睡前在牙托內注入8-10%的過氧化氫藥劑後戴上,一整晚進行牙齒漂白。

2.美白塗劑 
在日本藥妝店處處可見,經過明星加持後,美白牙齒塗劑近來可是蔚為風潮。訴求只需在午餐飯後刷完牙及晚上睡前用,牙齒表面塗抹一層美白護理液,1小時內不進食避免被食物染色,持續下來就能有淨白齒色效果。最知名要算是由大 S 推薦過的「Bright Smile 優美白筆」,連牙醫師都認同是效果穩定的美白維持劑。還有台灣尚未進口,但在美國掀起熱潮的「GoSmile 牙齒美白塗劑」,每支都是長約6公分的透明小試管,在前端附有刷毛。

此外,白色小牙齒造型的日本 Hanix「Tooth Make 白皙美齒彩妝」,就像為牙齒上妝一樣,在出門前塗抹,即可立即暫時染成白色,訴求10秒內改「牙」換面,甚至還有不同白色號可選擇。

3.潔牙橡皮擦 
將特殊材質的橡皮擦最前端,在牙齒表面來回磨擦,去除表面牙垢、煙、茶、咖啡或可樂等污漬,可重複使用。而在 Hands 台隆手創館可買到的「TO-PLAN 立潔淨齒白橡皮擦筆」,帶有天然薄荷清香,除垢同時保持口氣清新。

4.美白牙齒貼片 
較為人知的是美國「Crest 牙齒美白貼片」,目前已出到第五代。薄薄一片透明貼片,其上塗有美白濃度14%的過氧化氫。但相較於其他產品,有網友反應使用這類貼片會使牙齦感覺有點痠軟、咬合無力。

5.其他美白產品
其他像「Ora2 晶鑽薄荷美白牙膏」、「Settima 極緻淨白牙膏」,配合平日刷牙習慣,一週使用2至3次,能加強齒垢去除,改善口臭。Hands 台隆手創館販售的「Cleardent 齒垢去除錠」刷牙前含一錠,齒垢都被染成醒目的紅色,可準確刷去惱人齒垢。

牙醫師觀點:先做美白牙齒療程,再以 DIY 用品延續效果
DIY 美白牙齒風潮正盛,不過以幫眾多明星美白牙齒聞名的醫師王宏仁叮嚀,光靠這些商品,其實只能達到約20%表層的牙齒淨色,而且還有可能面臨商品添加的過氧化氫濃度過高,使用不當藥劑流入口腔或喉嚨,產生類似燒灼的不適感,最好先求診專業牙醫師,了解自己牙齒健康狀況,先把牙周病、蛀牙、牙齦萎縮等問題解決,再進行如冷光牙齒美白(價格約NT20,000~25,000元)、陶瓷3D 貼片(每顆牙齒價格約NT20,000元)的療程,至於居家美白牙齒小物,就留待用來延續效果,齒色淨白效果才能臻於完美持久。

摘錄自「marie claire 美麗佳人」電子報

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為靜廬備有早餐(用餐時間有限制),且期待今日行程,所以在鬧鐘響後就起床梳洗,08:30出房門用餐
靜廬提供中、西式早餐,且每房各有一份(晚起的人不必吃別人剩下來的),這點也很讚,感覺比較衛生
中式早餐:稀飯+8樣小菜;
西式早餐:各種口味的厚片土司、飲料(豆漿、米漿、優絡乳)=>飲料也是大廠牌哦


吃完早餐後,就在靜廬附近逛逛,早上的空氣很好,蝴蝶很多,整個環境讓人很放鬆
民宿的男主人好像是某國小的生物老師,庭園內有很多小昆蟲,我們還看到超大隻的獨甲仙哦


因為下午是坐16:00多的火車,所以我們10:00多就check out (行李先暫放大廳)
這個是牽車時發現的「百香果的花」


離開了靜廬,我們便沿著台九線往光復的方向騎去


找了好久,不但騎過頭,還問了兩次路人,才找到馬太鞍濕地的入口(標示滿不明顯的)
從入口進入後,並沒有很明顯的指標,我想馬太鞍濕地應該也是指一大片區域
我們沿著小路,先到「紅瓦屋老地方文化美食餐廳
可能因為蓮花季已經過了,所以紅瓦屋冷冷清清的,沒啥人


之後再往前騎,就看到一大片一大片沒有蓮花的蓮田(花季是5月下旬到6月)
雖然沒看到蓮花,但我想花季來臨時,蓮花盛開的景象~~ 一定very good
騎著騎著,突然看到兩朵蓮花,驚訝之餘,也趕緊拿相機記錄這一刻


之後便再往前騎,遠方有個小涼亭,往那個方向騎就到了「欣綠農園
涼亭下有一條小溪,很多人在那裡撈魚、玩水
站在涼亭,也可遠望木棧道和蓮田,風微微吹,感覺好舒服


稍作休息,便繞原路,往對面的光復糖廠騎去,到糖廠時已中午,好多人在排隊買冰
我跟大笨T先在糖廠內逛逛,各買一罐蘋果花蜜、吃中餐、吃枝仔冰(清冰、木瓜)


當然,來糖廠不能錯過的,就是他好吃的冰品囉
因為吃飽飽的,所以只點了一個「紅豆鮮奶冰淇淋」,有點太甜,小小失望

吃完冰後(約14:00),本來打算去「原野迷宮」,因為不知道路,就問賣芭樂的歐巴桑
她一臉懷疑的說:「現在那麼熱,去那會熱死哦…離這也有點遠哦…」
我就問她說:「那有什麼好玩的啊?」
她說:「就迷宮啊,都是在曬太陽…」
我跟大笨T討論一下,在時間以及天氣的考量下,決定不去原野迷宮了
剩下來的時間,就在糖廠內逛逛
因為無聊,就買魚飼料餵魚,池糖內有好多魚,都被觀光客餵得"肥滋滋"

餵完魚後,看到有人在坐牛車,一時興起,就拉大笨T跟我一起坐,繞行一圈,約20分鐘
跟牛車照相要$20元,坐牛車每人$30元,如果有坐牛車,就可免費跟牛車照相
這隻牛腳上有穿鞋子,很聽主人的話,到某特定點,還知道要喝水、尿尿、拉屎… so厲害


坐完牛車,就到販賣部之外的地方繞繞,有看到一些日式木屋
看起來應該是有提供住宿的服務 (回家後上網查詢得知,之前是有提供該項服務,但目前已暫停)


在糖廠內東逛逛、西繞繞,轉眼間也下午15:00了,離坐火車的時間,剩不到2個小時
離開糖廠後,就往回走,回靜廬拿行李(約16:00到),之後到瑞穗火車站(約16:25到)
先退還機車,大笨T又去買2顆涂媽媽肉粽(真的很好吃)
然後就在月台上,等火車進站(1058次 自強 16:52分開)


這兩天的花蓮之旅,真的很棒,尤其是那一大片一大片的金針花海,至今仍無法忘懷
靜廬也很棒,住起來很舒適,雖然是貴了點,但~~~值得
啊~~~想念花蓮的藍天  想念花蓮的綠地  想念住在花蓮的感覺
有機會,一定要再到花蓮走走

大笨T,你說明年要帶我到馬太鞍看蓮花哦~~~Don't forget.

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

不知從何開始,就嚮往著能到花蓮一睹金針山的風采
看那一大片一大片的忘夏草,心情一定very very good

從七月確定大笨T的schedule 後(大忙人),排定8月12~13日去花蓮玩
然後就開始找民宿、找資料、訂火車票,希望這趟旅遊可以happy happy

8月12日坐早上06:54 1051次自強號,由松山前往瑞穗,抵達瑞穗火車站已約11:30左右(有小誤點)
出車站後,便到火車站附近吃「涂媽媽特級香粽」,這個是我事前在網上查詢得知的
店面滿小的,只賣肉粽、四神湯和丸子湯,皆30元,我們各點一顆肉粽和一碗四神湯
肉粽料很多,尤其是"肉塊",至少有3塊以上,且吃起來口感嫩嫩的,一點也不覺得硬、老
四神湯的料也很實在、好喝,真心推薦給大家「涂媽媽特級香粽」~~好呷


吃完中餐後就要找機車行租機車,在車站廣場斜對面有一家「富泰車業行
老闆娘態度很好,車子也很新,租金也合理(忘了是多少,28小時,總共650元 )
原先老闆娘是拿無罩式的安全帽,但我問她可否改換有罩式的,她也很阿莎力的讓我們換
而且不會很髒,老闆娘真好        大笨T很感謝我這個提議哦,醬子騎車眼睛比較不會酸~~~讚啦

老闆娘還問我們是住哪家民宿,幫我們報路、告知最近的加油站地點
接著,就往我們住的民宿-靜廬(瑞穗生態渡假別墅)出發(一晚$3000元)
靜廬位在台九線263.1公里旁,抵達時已下午1點多,第一眼感覺跟網路上看得不一樣,有一點點小失望
按了門鈴都沒人回應,打手機給民宿主人才知道他們現在在市區,要3點多才會回來

心想「挫屎」,那行李怎麼辦
民宿主人請我們爬過圍欄,將行李放在屋外涼亭下面,但是我不放心,總覺不妥
就在此時,屋內有一個人走過來,好像是他們的員工吧,多麼lucky啊,經過溝通後,行李就暫放在大廳
我跟大笨T就開始下午的行程

頂著大太陽,沿著台九線往玉里出發,途中經過瑞穗牧場、北迴歸線地標和掃叭石柱 回程再看
再經高寮大橋,循指標上赤科山

剛開始路上完全看不到金針花的踨影,心想「不會吧,沒那麼慘吧」
大笨T也開始虧我,讓我愈來愈怕看不到金針花(上禮拜接連好幾個颱風)
不過,隨著愈往山上騎,氣溫愈來愈舒服,風輕輕吹著,人也不由自主的放輕鬆
念頭一轉,「沒看到就算了,就當去郊外踏青唄,明年再來看也可以…」
抱著這種想法,心情也愈來愈好,不再想金針花何時會出現,只想好好感受花蓮的藍天白雲與青山

不過,赤科山果然沒讓我失望
進赤科山,騎了快半小時後,我終於看到漂亮的金針花海,那一瞬間還真是感動ㄋㄟ
拍了美美的照之後,繼續往前騎


來到土地公廟前,有一個赤科山簡介圖,才知道,原來赤科山的金針花是一區一區的
雖然是一區一區的,但都在主要道路旁,所以我們就由右邊開始,繞行一圈,進行赤科山行禮

首先來到加蜜園附近,金針花開滿整山坡,真的好漂亮


接著來到汪家古厝-他可是遊赤科山不可錯過的重點
從網路上得知,汪家老爺爺會在屋前及屋頂上曬金針
我們到那裡時約下午14:00,不知是不是因為天空暗暗的,沒有太陽
只見老爺爺手拿掃把,正在將屋頂上的金針掃集起來,只剩屋前還有在曬金針
唉~~好失望,只能看著大廳內的照片,想像那曬金針的景像



在汪家古厝之後,我們來到三顆大石頭(約14:15)
在那邊匯集了各式各樣專業的相機和大腳架
雖然我的相機是很平民化的,但絲毫不減我拍照的興緻
我跟大笨T還在那玩「用手撐起大石頭的遊戲」,真是happy


之後本來是要去忘憂谷,但大笨T騎錯路,結果往竹林湖的方向騎去
一路上都是雜草叢生,而且路又坑坑洞洞的,再加上都沒看到其他人
我跟大笨T倆個人,愈騎愈害怕,最後我受不了,就只好折返   我承認我沒膽
順著回去的路,往赤科農場前進
在去赤科農場的途中,經過一個山坡(約15:00),坡上滿是金針花,上面還有遊客在拍照
大笨T知道我喜歡拍照,就停了下來,本來我還想走進去的,但因為時間關係只好作罷

之後來到了赤科農場,農場外一樣有金針花可看
農場內主要是賣金針特產,我們在那吃了一盒金針冰淇淋$30,口感跟一般的冰淇淋沒啥不同 小貴
然後,我又買了金針酥(吃起來脆脆的,口感不錯)跟乾燥的金針

稍做休息後,便再往前騎
騎了一段路之後,突然有點小塞車,只見一輛輛車子,從山上倒退下來
好奇之餘,便往山上騎(約15:38),到了某定點之後,看見一堆人在拍照
大笨T說,這個景應該是「小瑞士衫木」,看了看果然還滿像的,應該就是了
不免俗,又要拍照啦


拍完照後,循著指標,往千噸石龜的方向前進

到那個點之後,還要再走一小段的路才能看到大石龜(約16:00)
石龜後面的樹,就是赤柯大板根,據說樹齡已屆八百年
因為之後還要去其他的點,所以只有遠望,不知是否真的需要2、3人才能環抱?



看完大石龜後,就沿著指標,往山下騎(約16:20)

再見了~赤科山
再見了~金針花海
期待再相會

下赤科山後,回程遇到的第一個點就是北回歸線地標(約17:00)
北緯23度27分4秒51的北回歸線經過台灣的嘉義、高雄、南投、澎湖、花蓮
1933年日本人在瑞穗火車站西側建造全省第二座北回歸線標(第一座是嘉義水上鄉的北歸線標)
1981年(民國70年)因東線鐵路拓寬而拆遷至舞鶴台地,重新建造
(北回歸線已南為熱帶季風氣候,以北為副熱帶季風氣候)

之後到掃叭石柱(約17:20)
掃叭石柱是三級古績,從遺址出土遺物與石柱遺跡,研判屬新石器時代晚期「卑南文化」
年代據今約3000年,其為台灣已知最高大之石柱遺跡


最後到瑞穗牧場(約17:38),進入牧場後第一個感覺「怎麼這麼小」
而且外面的牧場上也沒看到幾頭牛,牛都跑到哪裡了咧?
來到這裡,不吃吃這裡的招牌怎麼行呢,我們先買了一個鮮奶饅頭和兩杯鮮奶,因為肚子餓
後來又買了一個炸饅頭,都很好吃,在產地吃,感覺特別的新鮮
之後跟大笨T在牧場內逛逛,發現牛都在牛舍裡了,而且很臭~~~牛不是吃素嗎?怎麼大便那麼臭啊




離開牧場後,因為靜廬附近也沒啥東西可吃,所以就直接往市區騎去
之後在一家楓雅小吃店吃晚餐(約19:00)


吃完晚餐後,就回靜廬休息
晚上的靜廬,可能是燈光營照的好,感覺很溫馨
戶外有各種昆蟲的叫聲,本來打算休息一下之後,要拿照相機來錄音
沒想到,進了房,晚上就沒再出來過了,想當然爾~~~錄音這件事也就沒做了
靜廬的房間內還有提供礦泉水、泡麵、餅乾,盥洗、沐浴用品是依必朗,用起來很安心
房內有兩張大床,床墊的材質very good,好像是用獨立筒,而廁所是採乾溼分離
除了冰箱、電視機、冷氣之外,還有光碟機,可跟民宿主人借DVD影片看
另外,民宿還備有烘乾機、洗衣機,可免費使用 so sweet
雖然一晚要$3000元,但~~~值得      連大笨T也說good

玩了一天,今晚一定很好睡
明天還要早起吃早餐~~~
期待明天的行程^^


涂媽媽特級香粽:中正北路49-1號(火車站前廣場斜對面) 
 靜廬(瑞穗生態渡假別墅):http://www.hlbnb.com/page1/index.html  

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因為8/12~13要去花蓮玩,所以11日晚上,大笨T到樹林要載我去內湖
又因為我8/15日要出差,所以當天就整理行李到滿晚的,讓大笨T等很久,所以就請他吃「媽媽咪呀」
(媽媽咪呀是從我同事那邊聽來的,而她是從鄉鎮護照看到的,主廚是義大利人)

原本是預訂7點半,但因為有事delay,結果快9點才到
該店營業時間是到9點,因為我們要去吃,再加上是週末,所以特別通融,讓我覺得他們的服務態度很好
這一點很值得讚賞

大笨T點的是套餐,除義大利麵之外,還附有主廚濃湯、麵包、餐後點心、飲料,價格約$370左右
060811 01陸海空義大利麵
濃湯很好喝,麵包普普,而奶酪則有點太甜了
060811 02主廚濃湯和麵包 060811 03甜點-奶酪

我因為時間太晚,怕胖,只點了一份義大利麵,我的比大笨T的好吃,料多又實在,價格約$250左右
060811 04媽媽咪呀-好呷

店內實景 (隱約可看到主廚)
060811 05媽媽咪呀

就餐點而言,還算ok,但價錢稍貴,不過有機會的話,我還是會想再吃吃不一樣的義式料理

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/輕鬆美膚皮膚科診所 賴碧芬醫師

看過了酒渣的十大罪狀之後,我想有許多的人還是會有疑問,「我真的是酒渣嗎」?

很多門診的病人上門,都會這樣問筆者,有沒有什麼檢查可以確定自己是酒渣?事實上,除了做皮膚切片之外,沒有任何的檢驗可以診斷酒渣!但是因為皮膚切片是需要從臉上病兆處切一小塊皮膚下來送到病理科化驗,所以這樣的動作普遍不能被患者所接受,所以皮膚科醫師也鮮少建議這樣做。也就是說,診斷酒渣多半是藉由臨床的表現,也就是你的皮膚通常是洩漏問題的真相的主要角色。

這時候各位讀者一定會問,那難道有上面的十大罪狀的其中一些表現,皮膚科醫師就可以下診斷嗎?答案當然不是。皮膚科醫師診斷酒渣,除了正向的找支持酒渣的證據之外,反過來也會找一些證據來推翻一些鑑別診斷。也就是說皮膚科醫師必須要排除以下的一些鑑別診斷後才能夠很有把握的診斷你真的是酒渣!

以下就是一些常見的鑑別診斷:

1.痤瘡:也就是青春痘:青春痘的表現通常是會有白頭粉刺跟黑頭粉刺或是丘疹散佈在全臉,而不是只在兩頰。但是在這裡必須要強調的是,並不是你有青春痘就不會是酒渣,也不是你是酒渣就不會長青春痘!很多人其實是兩者並存的。

2.醫源性酒渣:這個診斷指的是你的酒渣是因為長期塗抹類固醇藥膏所引起的。因為長期塗抹類固醇藥膏,會導致皮膚變的比較薄跟脆弱,微血管壁也會變薄弱。等到微血管破裂後,臉就會發紅。如果說是醫源性酒渣,最重要的工作是一定要戒掉塗抹類固醇,加上適當的酒渣治療。這種類型的酒渣相對於體質造成的酒渣比較容易根治。

3.脂漏性皮膚炎:這個疾病通常會發生在頭皮,如果嚴重一點就連臉都會發生甚至身體其他地方。甚至最輕微的人只會以頭皮屑來表現。當這個疾病發生在臉時,往往會有明顯的脫屑,這一點跟酒渣是不太相同的。不過很遺憾這個疾病有時候跟酒渣真的很難分,甚至有許多人是兩者並存的。

4.口周圍皮膚炎:典型的表現是口周圍跟下巴會有紅色的丘疹跟輕微的脫皮。主要發生在女性,不過這個疾病也常常會跟酒渣並存。

5.接觸性皮膚炎:這是因為跟臉皮膚接觸的任何產品(可能是保養品也可能是化妝品、也有許多形形色色的接觸源)過敏所造成。

6.紅斑性狼瘡:典型的表現就是中央臉的蝴蝶紅斑,通常會有些脫皮但是不會有膿?。這個情況抽血可以診斷跟排除。

摘錄自「輕鬆美膚電子報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/輕鬆美膚皮膚科診所 賴碧芬醫師

根據筆者的經驗,當筆者告訴青春痘的患者其實他有合併酒渣或者是說他根本是酒渣而不是青春痘時,很多病人多半會很不服氣,或是半信半疑。因為絕大多數的人根本完全沒有聽過這個病,或是有聽過但是對它的印象也僅止於鼻子紅。

其實酒渣的表現是非常多樣的!根據筆者的經驗整理出下面的酒渣十大症狀,供各位讀者參考:

■發紅,主要是在兩頰
■臉部會增加光亮感
■感覺到臉部乾燥或是真的有臉部乾燥
■血管擴張
■有丘疹或是膿?
■毛孔粗大
■臉部浮腫,特別是鼻子
■皮膚對保養品或化妝品的敏感度過高
■皮膚會有燒灼或是刺痛感
■眼睛的症狀(可能是眼瞼發炎、結膜炎、角膜炎、對陽光敏感)

各位讀者如果對照之後發現有上述的症狀之一或是更多,也可以提醒自己的醫師自己是不是可能有酒渣。因為有時候這些症狀太過於細微是可能被您的醫師忽略的囉。

摘錄自「輕鬆美膚電子報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為下星期就要去大陸出差,無法上課,所以在今天上課之前,就在家將毛線打快完
醬子今天就可以學到「如何接線」了

因為我學得跟別人不一樣,所以都要等老師教其他人告一個段落後,才有時間教我
就這樣,枯等快半小時,老師終於有空教我了

接線的方式就是「將釘板上的餘線,跟另一球新的毛線頭並行(呈水平),然後打一個死結就可以了」
要打結之前,可以先將兩條並行的線做扭轉,使兩條線更緊密的靠在一起
(打結後留的線,約5cm就可以了,不要太短,但也不要太長)
我學的這種織法,打結的頭不易看出,用摸的,才感覺得到

打完結後,就按之前的方式繼續繞線、繼續編織

不知道是不是所有毛線的接法,都是這樣做咧? 下次上課問問看

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

豆豆營養豐富,有讓女生漂亮的鐵質、維生素B6,更有能瘦身的高纖維、鉀、維生素B1,強大的能量令人刮目相看!
天然、便宜、取得方便,要利用豆豆減肥一點也不難,簡單的搭配就可享受美味豆豆料理,健康、窈窕兩全其美!

Q 為什麼豆子突然受到大家的注目呢?
【answer】 高蛋白質卻低熱量,歐美日也大流行!

豆類不但含有豐富的優良蛋白質,而且比肉的熱量還要少,是最標準的減肥健康食品!
它營養豐富,有類似女性荷爾蒙的特殊成份,可以減少中性脂肪堆積,還富含食物纖維及人體容易缺乏的維生素、礦物質!

Q 豆子的熱量不高嗎?
【answer】 熱量不高而且營養很豐富! 

20g的豆子熱量約40-80卡,只相當於半片吐司的熱量!
而且每種豆子的營養都很豐富,舉例來說,20g的黃豆含有7.1g的蛋白質,相當於50g的牛肉,而50g的牛肉卻高達200卡!如果妳希望更有效率的攝取蛋白質,一定要多吃豆豆!

Q 豆子的脂肪含量很高嗎?
【answer】 含有優質的脂質,讓妳不易胖!

豆子所含的脂肪不同於肉類,肉類大多含有飽和脂肪酸,它會增加中性脂肪與膽固醇,讓妳容易肥胖。
可是豆子卻含有大量的不飽和脂肪酸,能減少中性脂肪與膽固醇,讓妳成為不易胖體質。

Q 1天要吃多少豆子比較好呢?
【answer】 每天以吃2種豆類料理為目標吧!

豆子很適合在減肥時食用,1天吃100g的豆子或豆腐、味增湯等豆類加工品是最理想的,這樣才能充分攝取豆類的營養素,所以每天設定吃2種豆類料理也不錯呦!

豆類好處多,這麼吃更健康!

所有的豆類在消化的過程中都會產生氣體,所以消化功能不好、容易脹氣的人,最好少吃。一般人食用豆類,也應該要煮熟後再吃,否則也會導致消化不良喔!

豆豆6大POWER,美容、瘦身樣樣齊!

豆類含有類似女性荷爾蒙的特殊成份,可以減少中性脂肪堆積,並有豐富優質的蛋白質,比肉的熱量還要少。此外,它也富含食物纖維、鉀、維生素B群,是超高人氣的食品喔!

☆The power of Beans

鉀消除水腫
讓多餘的水分排出身體之外!

外食族持續攝取很鹹的食物,導致身體積存多餘的水分而水腫,鉀能讓身體多餘的鈉與水分一起藉著尿液排出體外,達到消除水腫的效果。

每100g含鉀最多的前5名
1.黃豆 (1763mg)
2.黑豆 (1639mg)
3.紅豆 (988mg)
4.皇帝豆 (680mg)
5.毛豆 (620mg)

☆The power of Beans

食物纖維消除便秘
促進大腸更蠕動,幫助腸內大掃除!

吃豆子最好連皮一起吃,才能吃進豐富的食物纖維!食物纖維能吸收腸內老舊廢物,進一步促進大腸蠕動幫助解除便秘,此外,食物纖維還能延遲消化的速度,讓肚子持續有飽足感。 

每100g含纖維最多的前5名
1.黑豆 (18.2g)
2.黃豆 (15.8g)
3.紅豆 (12.3g)
4.綠豆 (11.5g)
5.豌豆 (8.6g)

☆The power of Beans

蛋白質修復細胞,幫助燃脂
維持健康,並成為肌肉燃燒脂肪的材料。

在人體內蛋白質能幫助肌肉消耗能量,對於肌肉而言它是很重要的材料。若從肉類攝取蛋白質,會有脂肪過剩的疑慮,而豆類卻是高蛋白質低熱量,它的脂肪不容易變成體脂肪,所以就算吃多了也不會變胖。 

每100g含蛋白質最多的前5名
1.黃豆 (35.9g)
2.黑豆 (34.6g)
3.綠豆 (23.4g)
4.紅豆 (22.4g)
5.毛豆 (14g)

☆The power of Beans

維生素B1提升代謝能力
醣類轉換成能量的效率變好了!

想要提升飯、麵包等澱粉類轉換成能量的速度,而不累積在體內,絕對不能缺少維生素B1!肉、魚所富含的營養素,豆類同樣也含有。

特別是黃豆、黑豆,豆子除了含有醣類以外,同時也含有不易形成體脂肪的維生素B1,如果想要強化維生素B1的質量,可以將黃豆或黑豆與同樣擁有豐富維生素B1的豬肉煮在一起呦! 

每100g含維生素B1最多的前5名
1.綠豆 (0.76mg)
2.黃豆 (0.71mg)
3.黑豆 (0.65mg)
4.紅豆 (0.43mg)
5.毛豆 (0.34mg)

維生素B6 讓妳變漂亮
預防貧血、舒緩經前症候群!

女性通常會有情緒低落、焦躁...等經前症候群(PMS),這是因為血液中的雌激素分泌變多,血液中維生素B6濃度下降所造成。
豆子不只含有異黃酮,也有豐富的維生素B6,可以舒緩經前症候群的不適症狀,並預防貧血,讓妳氣血紅潤、水噹噹! 

每100g含維生素B6最多的前5名
1.黃豆 (0.72mg)
2.黑豆 (0.67mg)
3.紅豆 (0.66mg)
4.綠豆 (0.38mg)
5.皇帝豆 (0.08mg)
☆The power of Beans

鐵防止貧血與冷房症
女性容易不足,平時請多多補充吧!

鐵質是造血不可或缺的材料,不但能防止貧血發生,更能幫助維持體溫,是女性容易經常不足的營養素。通常是動物性的食物才含有豐富的鐵質,植物性食物中含有較多的鐵質則首推豆子!

平時要同時攝取動物性與植物性食物,補充不同的鐵質,還可以搭配高維生素C的食物一起吃,效果會更好呦! 

每100g含鐵最多的前5名
1.皇帝豆 (14.1mg)
2.紅豆 (9.8mg)
3.甜豆 (8.5mg)
4.綠豆 (6.4mg)
5.黃豆 (5.7mg)

本文摘錄自「纖活周報」

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為8月15日要到大陸福清出差,所以大笨T提前幫我"餞行"
本來是打算去吃「過海香辣蟹」,但因為沒預約,現場已客滿,就改吃西堤牛排

西堤牛排跟原燒一樣同屬台塑集團,上菜方式也大致相同,價錢比原燒便宜,晚餐$480+10%服務費
整體感覺不錯,服務態度也很好
但若跟原燒比,我跟大笨T都覺得原燒比較好吃

開胃菜
鮮蝦蘆筍:它的沾醬很特別,有咖哩味
060805 01鮮蝦蘆筍

前菜
方塊麵包+焗烤蘑菇:麵包沾焗烤蘑菇,口味一極棒
060805 02方塊麵包+焗烤蘑菇

沙拉
蘿美生菜沙拉:上層撒上起士粉、麵包丁及蠟肉丁(不確定是什麼肉丁),搭配凱撒醬,口感獨特
鮮蝦洋芋沙拉:這個也ok,不過熱量應該滿高的~~~有點怕怕
060805 03蘿美生菜沙拉 060805 04鮮蝦洋芋沙拉


義式海鮮湯:大笨T說這個沒有原燒的好吃,我也這麼覺得
杏鮑菇南瓜濃湯:口感非常濃郁,喝多會膩
萊姆沙瓦:喝完湯,服務生送上來的,去除口中的異味~~~好喝
060805 05義式海鮮湯 060805 06杏鮑菇南瓜濃湯

主餐
TASTY 原塊牛排:感覺很小塊,味道還不錯,醬汁是選原味,沾鹽吃也ok  (黃黃一塊是"地瓜")
TASTY 酥烤紐約克:外酥內嫩,口感不錯,醬汁是選原味
060805 07TASTY酥烤紐約克 060805 08TASTY原塊牛排

甜點
巧克力袋冰淇淋:這個要用叉子把巧克力袋用破,再淋在冰淇淋上面,頗具巧思
焦糖栗香慕思:不好吃,最後還剩一半沒吃完
060805 09巧克力袋冰淇淋 060805 10焦糖栗香慕思

飲料
香桔檸檬蜜:這個還不錯,酸酸甜甜的 (原燒的飲料比較好喝)
晶鑽蔓越莓:不好喝,就像汽水一樣,下次不會再點這個了
060805 11晶鑽蔓越莓 . 香桔檸檬蜜
因為晶鑽蔓越莓實在不好喝,到最後我們只好用猜拳決定,輸的人就喝一大口,總算把它給解決掉
由此可知,它有多難喝了吧

大笨T,下次我再請你吃"法式鴨胸"

今日預計行程:
公館輕鬆美膚皮膚科 -> 古亭長城買桌球拍 -> 台北101買電腦包 -> 吃午餐 & 休息 
-> 永春站華妍藥妝 -> 吃過海香辣蟹 -> End

今日實際行程:
古亭長城 -> Haagen-Dazs -> 公館唐橋(也是賣桌球用具) -> 古亭長城 -> 吃午餐
-> 台北101 -> 新光三越站前店 -> 台北環亞百貨 -> 永春華妍 
-> 內湖西堤牛排 -> End

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天陪大笨T去買桌球拍,大笨T沒注意星期六長城下午2點才開店,結果11點多就到那邊
因為太陽很大,就拗大笨T到附近的Haagen-Dazs吃冰,一進去才知道價錢不是普通的"貴"
不過,沒吃過,就當嚐鮮吧,點了一杯「關島假期」冰淇淋飲料 $260 up
060805 關島假期冰淇淋飲料
最上層是草莓,中間有一球冰淇淋,草莓下面是奶油,再下面的我就吃不出來了  有哈蜜瓜的味道
用吸管喝,味道真是ㄅ棒 有幸福的感覺,真好吃  吃的時候,完全不care它的熱量有多高
雖然價錢貴了點,但說真的~~~「值得」
日後有經過這種店,我一定要再吃吃看其他口味^^
好呷 真好呷

因為晚上要吃大餐,所以中午就點了一份「潛艇堡(燻雞&培垠) + 蘋果汁」,也滿好吃的
060805 潛艇堡 & 蘋果汁


今日預計行程:
公館輕鬆美膚皮膚科 -> 古亭長城買桌球拍 -> 台北101買電腦包 -> 吃午餐 & 休息 
-> 永春站華妍藥妝 -> 吃過海香辣蟹 -> End

今日實際行程:
古亭長城 -> Haagen-Dazs -> 公館唐橋(也是賣桌球用具) -> 古亭長城 -> 吃午餐
-> 台北101 -> 新光三越站前店 -> 台北環亞百貨 -> 過海香辣蟹 
-> 永春華妍 -> 內湖西堤牛排 -> End

 

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/27日是第一次參加編織班,因為是第一次,所以也沒帶東西,好心的阿姨就借棒針跟毛線給我們
老師便開始教我們基本編織法
But  But  But    實在太難了
我搞不定那兩根棒子跟毛線
正當我有「這是我第一次,也是最後一次來這裡學編織」的念頭產生時,阿姨突然拿出釘板
將將將將~~~我看到一線曙光
聽同事說那個很簡單,可以織圍巾,於是我就跟老師說我要學釘板織圍巾
選了毛線色系、預訂編織工具後,心裡便開始期待下次上課時間的到來

今天上課就拿到上次預訂的工具
勾針$30
毛線$70
16針中椿的釘板$60:老師說木頭的容易變型,而且釘子比較容易掉,所以我是買塑膠製的

因為現場只有我一人是學釘板,所以引來一群學員的好奇
不知為何,心裡還有點小得意咧 ( 其實我是學不會棒針,才學這個的 ^^||| )

因為怕記不住,所以老師在教學時,我就用相機攝影
這樣,就不怕時間久了,忘了怎麼做
我是先學基本法,只用單色的毛線

首先打一個活結(活結後的線可以留長一點,如此要收尾時,就不用再接線了),然後套在釘板最外側的釘子上,我是先套在左邊 (套哪一邊的都沒關係),接著將毛線繞過每根釘子,最後,將線暫時固定在最右側的釘子上,此時釘板的兩側會形成二條斜線

再拿起另一條毛線,線頭分別穿過兩旁最外側的毛線(由斜線外側穿過),然後打結;之後,將最右邊的毛線鬆開,然後往回繞,每一根都要繞到,繞到最左側時,再將毛線繞住釘板,暫時固定住

接著,就利用勾針,將每根釘子下面的線,勾上來,即針上面只剩一個毛線 (最左側有一根釘子,是不須用到勾針的);然後,將毛線往下壓,再將毛線鬆開,開始由左側繞至右側,每一根都要繞到,再將毛線繞住釘板,暫時固定;接著,重覆上一個動作,利用勾針,將下面的毛線挑上來(最左側有一根釘子,是不須用到勾針的)
同樣的,挑完之後,將釘板上的毛線往下壓,再將毛線鬆開,再往反方向繞…如此重覆下去
當下面的成品愈來愈長時,就可以將最左側的活結鬆開

注意:繞的時候不須很用力的繞,就很自然的,讓毛線很平整就可以了

這就是我今天晚上的"心血結晶",有小小的成就感
060803 編織:圍巾
Try it:可將毛線置入光碟布丁桶底座,醬子應該好用多了

因為8/15日就要出差至大陸福清,所以沒啥多的時間可以學,希望在行前就可以學到如何接線跟收尾
醬子,去大陸出差就不會無聊啦 ^^

老師說用釘板也可以織帽子~~~哈哈~~~不用說,這個也是要學的啦
想到這,就覺得今年冬天一定會很溫暖
大笨T~~我冬天就可以幫你織一條充滿愛意的暖暖圍巾喲   

spicyjian 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()